您现在的位置:首页 -> 中心动态
中心动态

第三届中国家庭健康大会在京召开

2018-12-24 14:24:42

大会主题

12月15-16日,为期两天的第三届中国家庭健康大会在北京国际会议中心召开。本届大会由国家卫生计生委人口文化发展中心、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会主办,中国医药卫生事业发展基金会、中国保健协会、全国卫生产业企业管理协会、中国整形美容协会、中国抗衰老促进会、中国民族卫生协会联合主办,中国家庭报社承办。

原国家卫生计生委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃出席大会并发表主旨演讲,强调家庭健康与未来健康医疗大数据、数字经济发展、数字家庭的建设紧密相关。加强家庭健康建设是全面推进健康中国战略的关键举措。金小桃指出,党中央、国务院高度重视人民健康事业和健康中国建设,习近平总书记的系列重要指示和讲话精神为推进人民健康事业、健康中国建设、健康医疗大数据运用及互联网+服务指明了方向。健康医疗大数据的运用,关系到家庭的发展与幸福。随着智慧城市的建设,数字化、大数据、人工智能在家庭的运用和智能家居的结合,将对家庭发展带来革命性的变革,对家庭成员数字化技能和素养带来深刻影响。

原国家卫生计生委党副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃

本届大会以“大数据时代的社区健康与家庭发展新生态”为主题,由主论坛、平行论坛及相关配套活动组成。会上发布了《中国家庭健康大数据报告(2018)》。国家卫生计生委人口文化发展中心主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会主委奉雯启动家庭健康大数据报告发布仪式,清华大学健康传播研究所副所长苏靖对报告进行了解读。苏靖表示,2018年国民健康生活意识增强,家庭健康管理意识提升,积极预防的健康理念已深入人心,在家庭健康方面呈现出三大亮点:一是家庭健康掌门人角色更加清晰;二是家庭健康守门人服务更加务实;三是在线就医成为常态。同时也存在两大不容忽视的问题:一是心理疾病患者增加;二是老年患者在线问诊增长迅速。家庭“一老一小”健康问题不容忽视。

青海省政协原副主席、中国妇幼保健协会会长陈资全

国家卫生计生委统计信息中心主任张学高

国家卫生健康委人口监测与家庭发展司巡视员闫宏

国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯

国家卫生健康委直属机关工会常务副主席杨志媛

全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照

中国社区卫生协会名誉会长李长明

国家卫生计生委人口文化发展中心副主任张建兵

国家卫生计生委卫生发展研究中心原副主任、研究员杨洪伟

北京市医疗保险事务管理中心副主任郑杰

中国人民大学教授仇雨临

中国家庭报社社长、总编辑曹献民

国务院发展研究中心副研究员江宇

清华大学健康传播研究所副所长苏靖

微医CTO、微医云CEO胡红霞

主论坛上,国家卫生健康委疾控局、人口监测与家庭发展司的有关同志,分别就做好新形势下慢病监测与防控及家庭、社区与居民自我保健工作进行了政策宣讲解读。中国人民大学教授、国务院城镇居民基本医疗保险试点工作评估专家仇雨临,国务院发展研究中心副研究员江宇,分别围绕保险事业与基层老年健康、我国社区卫生改革的发展历程等话题进行了深刻论述;来自国内健康医疗大数据产业、行业组织、科研机构的领导及专家学者,围绕深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施健康中国战略,不断完善国民健康政策,创新推进健康产业发展,加快推进健康医疗大数据建设及应用,三医联动助力家庭健康等方面进行了研讨交流。

国家卫生计生委卫生发展研究中心社区卫生研究中心主任秦江梅、微医CPO 微医联众CEO孔祥谱、易联众执行总裁吴一禹、海西医药交易中心高级副总裁纪任锴

国家卫生计生委医管中心技术评价处处长白飞、复星集团副CTO兼大健康版块CTO黄邦瑜、零氪科技执行总裁丁利华、医渡云首席运营官张实

上海市人社局调研员李秀娟、心医国际总裁邰从越、GE基础医疗事业部北区总经理刘伟、腾讯医疗健康事业部北京事务总监宋潇、阿斯利康陈琳

本届大会还举行了“三医联动,助力基层健康”为主题的特别论坛。来自国家卫生健康委机关、上海市人社局、北京市医疗保险事务管理中心,以及微医、易联众、海西医药交易中心、心医国际、GE基础医疗、腾讯医疗、阿斯利康、复星集团、医渡云等有关负责人及行业精英,围绕基层整合式服务于医保打包支付、综合监管与基层医疗机构合理诊疗、基层健康医疗大数据与医保大数据整合等主题进行了深入研讨。

大会平行论坛重点围绕当前社会各界高度关注的患者管理与体验优化、中医治未病学科发展、智慧中医、医疗美容与抗衰老等领域进行了交流。同期还举办了第三届“健康中国”书法美术摄影作品展、健康产业创新企业展,举行了“寻找百家健康守门人”活动的颁奖仪式。

促进家庭健康先进医院

守护百姓健康企业贡献奖

守护百姓健康优秀院长

最美家庭医生

第三届“健康中国”书法美术摄影作品展

第三届“健康中国”书法美术摄影作品展专家点评

 

 

国家卫生健康委人口文化发展中心版权所有,所有内容未经授权,不得转载或做其他使用 京ICP备15067162号

地址:北京市丰台区菜户营天伦北里小区7号楼 电话:010-63505117

技术支持:北京中人健康管理有限公司