您现在的位置:首页 -> 中心动态
中心动态

国民健康养老研讨会暨国民健康养老网发布会在京圆满举办

2017-11-28 16:24:16

2017年11月21日,由国家卫生计生委人口文化发展中心、中国卫生信息学会健康医疗大数据家庭健康专业委员会联合主办,国民健康养老网和康久医疗、医养网联合承办的首届国民健康养老发展研讨会暨国民健康养老网发布会在北京圆满落幕。相关政府部门领导、国内外专家、学者、机构代表和众多行业同仁与会,围绕“健康养老,智汇未来”就“医养结合”、“文化养老”等社会关注的热点话题展开充分讨论。

国家卫生计生委党组成员、副主任、中国卫生信息学会会长金小桃出席并讲话。金小桃会长指出:依靠大数据、互联网、云计算以及人工智能,将能促进我国国民健康养老、卫生与健康事业等模式的转型,未来我国还要探讨公立医院如何利用新技术提高养老服务水平。

国家卫生计生委党组成员、副主任、中国卫生信息学会会长金小桃讲话 

中心主任奉雯在致辞中指出:现阶段我国医疗机构和养老机构互相独立,自成系统,增加了家庭养老的负担,将医疗卫生和养老事业结合开展,将是养老事业发展的一个有效途径。基于这样的大背景,国民健康养老网应运而生。

国家卫生计生委人口文化发展中心主任奉雯致辞

国民健康养老网上线发布,中心主任奉雯向康久医疗和医养网授牌,两家将共同运营国民健康养老网。正式开启“国民健康养老,智汇未来”事业的新征程。

国民健康养老网启动仪式

中心主任奉雯向康久医疗和医养网授牌

民政部社会福利中心党委书记甄炳亮以“医养结合和长期护理保险政策分析”为主题,向大家详细解读了国家关于医养结合与长期护理保险相关政策,体现出国家层面对于养老产业发展的高度重视。

甄炳亮演讲

中国社会福利与养老服务协会秘书长韩华针对健康养老服务融合发展方面进行了解读并提出独到的见解。

韩华演讲

国民健康养老网执行总编、杭州医养网络科技有限公司CEO朱惠民以“智汇未来,国民健康养老网的运行机制”为主题,对国民健康养老网的建设初衷、平台功能、愿景多方面对国民健康养老网做了详细讲解。

朱惠民演讲

全国保健服务标准化技术委员会秘书长刘玲以“加强老年保健服务国家标准建设,推动养老健康产业高速发展”为主题,对形成行业标准规范化服务内容,促进行业更健康地发展进行了详细解读。

刘玲演讲

全国老龄工作委员会办公室副主任闫青春以“普及老年人文化养老,推动老龄产业发展”为主题,就推动老龄产业发展问题与大家进行主题分享。

闫青春演讲

康久医疗董事长耿海波以“互联网时代下的医养结合实践”为主题,并根据康久医疗的多年发展提出:“中国现在医养结合的发展还有许多问题,康久医疗正在更努力地成为中国最佳的医养结合服务供应商。

耿海波演讲

中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯以“养老服务,扩大资源并优化配置”为主题,针对中国养老行业资源配置优化方面提出独到见解。

何文炯演讲

中国老龄产业协会副会长、专家委员会主任张恺悌以“加快发展健康养老,让老年人生活的等有尊严”为主题,将人情融入行业发展中,将发展主体引回到人本身。

张恺悌演讲

北京协和医院主任、中国医师协会营养医师专委会主任委员马方以“老年营养科学结合中国饮食文化构筑文化养老基石”为主题,从营养科学的角度踢出了创新观点。

马方演讲

北京第一护理院副院长王焕杰以“养医融合为老年人安享晚年保架护航”为主题,讲解了医养结合给老年人带来的益处并与大家进行了分享。

王焕杰演讲

会上,4位专家代表与5家养老机构代表也于下午和国民健康养老网正式签约入驻。

签约仪式

英国的MIDAS集团健康管理专家James Turner着重谈到了英国在养老行业的发展经验,以英国为例分享“英式健康照护创新和最佳实践”,旨在用自身发展经验给中国养老发展提供建议。

James Turner演讲

美国物理治疗博士、骨科专家Amanda M. Ferland以“欧美养老现状&养老与康复治疗结合的重要性”为主题,根据美国养老行业发展的状况,结合中国目前行业发展现状与大家分享了医养结合的重要性。

Amanda M. Ferland演讲

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧以“围观‘医养结合’及实践的路径探析”为主题,介绍了医养结合及措施进行了主题分享。

唐钧演讲

微医家庭医疗服务事业群高级副总裁邵晨曦用微医集团的发展历程,以及与新技术的结合应用,向大家展示养老与技术结合的前景。

邵晨曦演讲

论坛环节,中房协老年住区委员会养老e智库理事长贾洪杰、北京七彩乐居养老有限公司董事长王慧楠、甘草医生董事长徐志良、康久医疗集团高级副总裁章辉和《国民健康养老网》执行总编朱惠民以“智慧医养,多元化视角”为主题,从多个角度讨论了中国养老产业的发展。

专家论坛

 

国家卫生计生委人口文化发展中心版权所有,所有内容未经授权,不得转载或做其他使用 京ICP备15067162号

地址:北京市丰台区菜户营天伦北里小区7号楼 电话:010-63505208

技术支持:北京中人健康管理有限公司