您现在的位置:首页 -> 卫生计生文化
卫生计生文化

《深山斗牛士》入围第34届米兰国际体育电影电视节

2016-10-28 16:01:17

昨天,体育电影的盛筵——第12届北京国际体育电影周开幕啦!本届电影周以“光影中的冰雪梦”为主题,10月26日-30日举行。电影周开幕式对入围第34届米兰国际体育电影电视节全球总决赛的17部优秀体育影视作品进行了推介仪式。其中《深山斗牛士》引起了大家广泛关注。

摄制情况:为加强卫生计生人口文化建设,国家卫生计生委人口文化发展中心联合广东益民投资有限公司、微医(北京)文化传媒有限公司、北京阳光晶点文化传媒有限公司和贵州省黔东南州苗族自治州卫生计生委于2016年4-7月拍摄制作了《深山斗牛士》电视纪录片。此片从人与自然和谐的角度切入,围绕黔东南苗族自治州台江县举办的中国苗族“姊妹节”(也称“斗牛节”),讲述了人与牛的动人故事。同时,通过此片充分展示、挖掘和弘扬苗族文化,展示了民族文化自信。

影片梗概:饭养身、歌养心、斗牛养精神,云贵高原雷公山深处的贵州省黔东南州台江县的苗家人,自古以来把牛首人身、勇猛善战的蚩尤视为始祖。牛作为蚩尤的化身,宛如父母、爱人,拥有无可替代的崇高地位。苗家人用一种被称为“东方式斗牛”的比赛来表达对牛的崇拜与敬爱。无论是牵引自家斗牛,自豪地站在赛场上的斗牛士、还是制定规则决定胜负的裁判、或是烈日阴雨中热情高涨的观众,大多是深山中最普通的中国少数民族农民。因为信仰和热爱,他们执着地投入到这项苗族民间传统的比赛中。每场六分钟的“牛打架”,看到的不仅仅是胜负输赢、更是源远流长的苗族文化传统以及人与牛相依相伴的情缘。

入围国际体育电影电视节:该片参加了2016年8月11—12日在北京举行的第12届北京国际体育电影周暨第34届米兰国际体育电影电视节入选作品评选活动,在上百部参赛作品中,该片得到组委会和专家评委的一致好评,认为该片是一部制作水准精良、主题正能量、反映中华民族的文化与竞技运动相结合的优良之作,并决定推荐参加国际米兰电影电视节全球总决赛和影视作品的国际交流。这次入围第34届米兰国际体育电影电视节的17部作品分为九个单元,分别是奥运会与奥林匹克精神单元、纪录片单元、故事片单元、电视节目与新媒体单元、冬季运动电影电视单元、体育广告单元、体育与社会单元、足球电影电视单元、学生作品单元。《深山斗牛士》属于体育与社会单元作品,导演易晓斌、明重博。

开幕式现场:昨天下午鸟巢文化中心电影周开幕式的颁奖仪式上,国家卫生计生委人口文化发展中心副主任崔艳丽对此片入围国际体育电影电视节谈了自己感受:非常荣幸代表出品方出席开幕式并上台领取证书。借此机会,非常感谢该片创作团队和主创人员的艰苦努力和付出,祝贺此片入围全球总决赛和金秋时节的收获!感谢北京奥促会搭建的交流平台。

 

右三为国家卫生计生委人口文化发展中心副主任崔艳丽

上图源自:搜狐体育

国家卫生计生委人口文化发展中心版权所有,所有内容未经授权,不得转载或做其他使用 京ICP备15067162号

地址:北京市丰台区菜户营天伦北里小区7号楼 电话:010-63505208

技术支持:北京中人健康管理有限公司