您现在的位置:首页 -> 卫生计生文化
卫生计生文化

健康文化理论研究

2016-03-16 15:58:05

健康是人的基本权利,也是人们幸福感的基石;健康权利公平是国家文明进步的标志,也是社会和谐的象征;健康水平提升是每一个人的夙愿,也是人类追求的永恒目标。文化或生活方式与健康问题密切相关。对健康问题和健康促进的认识,既是健康文化的重要内容,也是提升健康水平的必要前提;推进健康文化,不仅有利于促进个体健康,而且也是实现健康中国、全民健康和中华民族伟大复兴中国梦的基础工程。

 

一、健康文化的研究意义和研究基础

(一)健康文化的研究意义

在文化大发展大繁荣的背景下,卫生计生部门发起和倡导构建健康文化,是落实中央文化大发展精神的部门工作创新;健康问题的重要性,决定了健康文化在保障国家战略和“以全民健康促全面小康”中的重要地位,以及对提升人力资本的重要作用;倡导和传播健康文化,使人们懂得健康知识,是实现和谐医患关系的重要前提,有利于确立科学、正确的健康观,促进健康行为的养成;构建科学的健康文化是落实《渥太华宪章》、树立大国形象的重要文化工程。

(二)健康文化的研究基础

我国作为一个有着悠久文化传统的国家,很早就形成了对于养生问题的系统认识和社会实践,这些养生知识与实践成为我们研究健康文化的重要基础。中华民族的祖先在与大自然的斗争中,为了自身的健康与后代繁衍,很早就开始了对生命活动规律和自身保健方法的探索,并在不断总结、改进的基础上,逐渐形成了保健益寿的方法,我们的祖先称之为“养生”,而把养生的理论和方法叫做“养生之道”。新中国成立后,我国开展了既轰轰烈烈又扎扎实实的爱国卫生运动,致力于改善卫生环境、增强人民体质、提高人民健康水平,健康工作取得显著成效,为系统研究健康文化和构建健康文化体系奠定了坚实基础。

 

二、健康文化的一般理论

(一)健康文化的概念

健康文化是文化的子系统,是文化的重要组成部分,指的是人们对健康的认知、观念、知识、制度等意识形态,以及与之相适应的行为方式。与我国传统养生文化相比,健康文化的内容更为宽泛,既包括身体健康、心理健康、有道德,也包括社会适应良好。

(二)健康文化的核心理念

健康文化的核心理念,就是健康观念中的核心内容,反映着健康的价值观。我们认为,健康文化的核心理念主要包括三个方面,即:健康是人的基本权利,健康是幸福生活的基础,健康是重要的人力资本。

(三)健康文化的主要内容

健康文化的内容十分广泛,涉及个人、家庭及社会生活的方方面面。为便于广大群众记忆、吸收和消化,我们把健康文化的主要内容归纳为三个方面(即健康观念、健康制度和健康行为)、十一个要点(即防重于治、养心为上、顺其自然、知行合一、理解信任,合理饮食、讲究卫生、劳逸结合、适当运动、健康管理,健康制度)。

(四)健康文化的主要特征

作为文化子系统的健康文化,其本质属性是社会性。此外,还具有发展性、群众性、习得性和渗透性等特征。

(五)健康文化的传播

健康文化在传播中确立,在传播中发展,在传播中完成其历史使命。健康文化传播的内容主要包括健康文化理念、健康文化知识、健康文化技能、科学健康的生活方式和政策法规制度;传播的主体包括公众、医疗保健机构、学校、媒体、政府社会组织等;传播的载体主要有电视、互联网、手机、口口相传、纸媒和移动传媒;传播的特点主要包括传承性强、传播渠道多、方法灵活、互动性强(受者主动)等。

 

三、我国健康文化工作的进展及存在的问题

(一)健康文化工作的主要进展

建国后,卫生部门就设立了专门的卫生宣传机构,逐步建立了覆盖城乡的卫生宣传、健康教育体系,培养了一支专业队伍。深化医改以来,公共卫生机构和基层医疗卫生机构得到了巩固和加强,健康教育贯穿于国家基本公共卫生服务的全过程。

我国健康文化的发展与传播主要体现在以下几个方面:一是传播正确的健康观念,“吸烟有害健康”、“合理膳食、适度运动”、“合理用药”、“我的健康我做主”等健康观念逐步被人们所接受;二是健康知识的研究与传播,通过开展“健康中国行——合理用药”宣传活动、“文化科技卫生三下乡活动”、“婚育新风进万家活动”等,人们对健康知识的关注度越来越高;三是健康促进活动的开展与普及,通过开展“健康中国行——全民健康素养促进活动”、“亿万农民健康促进活动”、“相约健康社区行”活动,提高了全民的健康素养和开展健康活动的积极性;四是健康法律法规的制定与实施,制定了100多部与健康有关的法律法规,逐步完善了居民食品安全、环境安全与职业安全方面的法律法规,对指导公众合理选择食品、促进膳食营养平衡、降低慢性非传染性疾病风险具有重要意义。

(二)健康文化工作的主要成效

我国在健康文化工作方面取得的积极成效主要体现为:(1)群众对健康的认识水平日益提高,追求健康、长寿、健美正在成为新的社会风尚和价值观念。(2)健康素养促进工作不断推进,广大群众对健康知识有了更多的了解,健康素养不断提高。(3)人们的行为方式逐渐向文明、科学、健康的方向发展,逐渐养成了讲究卫生和追求健康的习惯,为提高健康水平打下了坚实的基础。2008年进行的第四次卫生服务调查结果发现,我国城乡居民吸烟率呈缓慢下降趋势,15岁及以上人口中,男性吸烟率为48.0%,比2003年(48.9%)有所下降;参加体育锻炼人群比例呈上升趋势,15岁及以上人口经常主动参加体育锻炼的人口比例达到23.5%,比2003年的14.7%上升了8.8个百分点。人民群众的健康水平大大提高,2013年与1949年相比,我国人口死亡率已经由20‰降至7.17‰,婴儿死亡率由200‰左右降至10.3‰,孕产妇死亡率从1500/10万下降到24.5/10万,平均预期寿命由50岁左右增加到75岁。

(三)健康文化发展中存在的问题

健康观念存在误区:(1)先发展后健康、以健康换发展。宏观上,不少地方把“发展是硬道理”理解为“经济增长是硬道理”,甚至为了追求经济快速增长,不惜以牺牲健康环境为代价;微观上,很多人并没有形成以健康为本的思想,以牺牲身体健康干事业的情况比比皆是,出现了“60岁以前用命换钱,60岁以后用钱换命”的现象。(2)健康主要取决于医疗保健水平。根据预防医学研究,影响健康的因素分为四大类,分别是生物遗传因素、环境因素、医疗保健因素和生活方式因素。其中,生活方式因素影响所占比例最大,为60%;其次是环境因素,占20%;生物遗传因素占12%;医疗保健因素仅占8%。大量研究也证实了医疗条件的好坏对健康状况的影响很小的结论。(3)身体没有疾病就是健康。世界卫生组织认为,在新的健康理念中,心理健康比身体健更重要。而大众心理健康状况调查表明,我国心理健康并未得到足够的重视。(4)出现医疗纠纷就是医生的问题。近年来医疗纠纷急剧增加,恶性医闹、伤医杀医现象不断出现,其中很多都源于健康知识缺乏。

健康文化的知识体系不完善。(1)注重养生的传统健康文化断层。20世纪以来我国出现的4次关于中医的存废之争,以及把中医说成是“伪科学”,使我国传统的养生文化处于岌岌可危、后继乏人的尴尬境地。(2)现代健康管理的理论和方法发展滞后。我国在健康评估、健康维护、健康产品、服务模式、服务范围等方面都与国际水平存在较大差距,尤其缺乏健康管理专业人员,成为制约现代健康管理发展的一大不利因素。(3)个性化的健康生活方式研究和指导不足。例如,绝大多数慢性病患者都已经认识到运动有益的道理,但在如何选择适宜自身状况的运动方式、运动强度和运动频率等方面,缺乏个性化指导,80%以上的老年人仅把散步作为主要运动方式。

健康文化传播体系不健全、传播效果不理想。一是公共健康教育还比较薄弱,传播效果有限;二是学校健康教育缺失,从小学到大学,有关健康的知识教育很很少;三是媒体健康养生信息泛滥,难辨真假,经常有误导公众的信息在媒体上传播,不少受众上当受骗。

健康行为养成不够。健康行为养成方面还存在较大差距,主要表现为:人们缺乏必要的健康知识,不知道保持健康的方法,对来自日常生活中危害健康的因素认识不足,甚至有人把有害的生活方式当成是“享受”。虽然有一些人不仅知道如何防病,而且知道什么是良好的卫生习惯和健康的生活方式,但却不能自觉付诸实施,吸烟就是如此。目前,影响我国居民健康的主要危险行为包括烟草使用、酗酒、不合理膳食、身体活动不足、药物滥用以及不安全的性行为等。

健康方面的制度规范不健全。虽然我国制定了很多针对不同人群的与健康促进有关的法律法规,但却一直没有一部根本性的《健康法》。在一些方面尽管已经有了相应的法律法规,但执行力度不强,慢性病防治、环境保护就是这样。

 

四、推进健康文化建设的对策建议

(一)把健康列入国家发展战略和发展规划

推动健康文化发展,最重要和最基础的工作就是将健康作为重要的经济社会发展目标提升到国家战略层面。应当在党的经济发展指导思想中进一步强调健康的价值和作用,在国民经济社会发展规划中增加与健康相关的目标,推动“将健康融入所有政策”。

(二)引导公众树立正确的健康观念

健康是身心以及社会适应的全面完好状态。健康不仅指身体没有疾病,还包括心理健康、社会适应能力良好和有道德,健康还代表一种积极的态度和生活方式。健康文化研究与传播的主要目的,就是引导人们加深对健康涵义的理解,将对健康的追求引向更高的标准和层次。

健康是最大的财富,有健康才有幸福。健康是生命力的主要源泉,是生活质量的基础,是生命存在的最佳状态。健康不但能使人创造财富,还能使人愉快地享受财富。

健康可以通过行为创造,我的健康我做主。个人的行为与健康休戚相关,生活条件和行为方式是影响健康的最主要因素。因此,应当树立“我的健康我做主”的观念,自觉采取健康的生活与行为方式,积极投资于健康。

现代医学并非万能,要尊重医生的劳动。医学发展到今天,仍有许多疾病病因不明或尚未完全明了;即使已知病因的疾病,其发病机理和过程也并非十分清楚。多数医生都能遵守医德,有着较强的职业精神。因此,病人及其家属应该充分理解,在诊疗过程中积极配合医生,尊重医生的劳动。

(三)开展健康文化方面的基础理论研究

一是传统养生文化的挖掘与应用研究。构建健康文化,首先要研究、利用和传承传统医学中的养生保健文化,从中汲取精华。二是现代健康管理的理论和方法研究。健康管理是一种前瞻性的卫生服务模式,有利于以较少的健康投入获得较大的健康效应,从而增加医疗服务的效益。要增加医疗服务的效益,就要不断提高健康管理理论与方法的研究。三是个体健康生活方式研究。个体健康生活方式研究重在通过科学方法的指导,培养个体健康的习惯,减少健康风险因素。

(四)完善健康文化传播体系并提高传播效果

完善公共健康教育体系。投资于健康教育,改进知识传播方式,注重填平“知识鸿沟”。

发挥社区和社会组织在健康文化传播中的作用。健康文化传播和健康促进工作,尤其需要社区的积极参与,即世界卫生组织倡导的给社区和个人赋予权力,使社区自重、自立、自强;社区医生在治病救人的职责之外,还应充当健康教育的使者,成为“横向到边,纵向到底”的健康教育网络的重要力量,在满足国民健康文化需求方面起到更大的作用。要充分发挥民间组织在开展健康教育、病人关爱、服务递送、善款募集等方面的积极作用。

提高健康文化传播的有效性。进一步创新社会宣传载体形式,调动社会力量,整合宣传资源,搭建传播平台,加强宣传阵地和能力建设。充分利用相关纪念日、主题日、重要节日等,组织开展主题突出、形式多样的宣传活动,传播健康文化的先进理念和科学知识,力争实现正面宣传效果最大化。还可以运用购买服务的方式,鼓励和扶持各类社会文化团体,创作健康文学、健康文艺、健康影视等群众喜闻乐见的健康文化作品,让健康文化渗透于社会生活的各个层面和群众的闲暇生活,真正起到潜移默化的影响作用。

积极发展健康文化产业。建立完善支持健康文化产业发展的政策体系,充分运用产业政策、财税政策、金融政策和人才培养政策等政策工具,促进健康文化产业的发展。鼓励健康文化创新和创业,加强对健康文化类产品和服务的消费引导,增强消费者对健康文化品牌的认知水平和信任度,大力扶持健康文化品牌创建。

(五)加强健康领域的法律法规体系建设

尽快制定出台《健康法》,完善健康相关领域的立法,切实保障公众的健康权益,促进健康文化的制度化、法治化。

 

                               课题承担单位: 国家卫生计生委人口文化发展中心 

                            课题组负责人: 张红苹 

                                               课题组成员:   吕红平、包芳、胡琳琳、林珊秀

国家卫生计生委人口文化发展中心版权所有,所有内容未经授权,不得转载或做其他使用 京ICP备15067162号

地址:北京市丰台区菜户营天伦北里小区7号楼 电话:010-63505208

技术支持:北京中人健康管理有限公司