您现在的位置:首页 -> 卫生计生文化
卫生计生文化

二孩来了,教育怎么办 —— 面对全面二孩教育要做好新生人口跟踪管理

2016-03-16 15:53:16

如果把每年出生的儿童,比作水流,那么这几年的水流流向和水量已经趋于平稳,各级学校如同蓄水坝,有序容纳。但全面二孩政策实行以后,势必掀起一股人口洪峰,如果不做到提前应对,势必会造成超容,让很多学校措手不及,造成教育应对的无序状态。

因此,教育部门要和户籍管理部门有机结合,提前对这股人流做到跟踪管理,才能未雨绸缪,实现教育应对的最大科学化。

第一,结合教育督导工作,做好教育和公安派出所户籍管理结合文章,及时把握每年新生儿童数量,以及这些儿童地域分布情况。有了每年的儿童出生数,有了地域分布数,结合现在学校的容纳情况、师资情况,及时做好应对研究,或者提前建设校舍,或者提前扩充师资队伍,或者提前搞好师资培训。这种宏观人流把握并不难。通过这种提前把握和应对,让所有的孩子能进学校来,能接受最好的教育。

第二,规范早教、幼教,提升早教、幼教品质,规范收费行为,增加普惠幼儿园数量,做好幼儿园容量的早期排查与摸底,以最好的状态,迎接这次人口洪峰的到来。幼教和早教,是这次人口洪峰的早期接纳者,但公办、私营混杂的幼教早教园并立的形势,不容乐观。因而,提前介入工作,排查和提升工作,更需早安排、早整顿。毕竟,孩童入园的岁数不一,不便整齐划一计划,所以早教幼教整顿,已经提上日程。

第三,城里学校是这次人口洪峰应对的难点学校、重点学校。城里学校的择校问题、大班额问题,本来已经是大问题,这次面对人口洪峰,将更是一场严峻的挑战,因此,城里学校更要提前做好人口洪峰的跟踪管理,同时做好流动人口的摸底管理,跟上校舍建设,跟上师资队伍扩招,需要付出更大的努力,才能更好地应对这次挑战。

总之,面对全面二孩,重点在一个“预”字,教育只要做好新生人口跟踪管理,对每年的人口出生数量、地域分布情况,及时掌控,早规划,早应对,早安排,就很容易化解这次人口洪峰的到来,就能让孩子们有最好的学上,受到最好的教育。

(2016年《青春期健康·家庭文化》第一期“人口资讯”栏目 编辑 遐飞)

国家卫生计生委人口文化发展中心版权所有,所有内容未经授权,不得转载或做其他使用 京ICP备15067162号

地址:北京市丰台区菜户营天伦北里小区7号楼 电话:010-63505208

技术支持:北京中人健康管理有限公司