您现在的位置:首页 -> 卫生计生文化
卫生计生文化

浅谈计划生育优质服务中的现状及对策

2016-03-03 16:00:27

本文在肯定优质服务工作成效的基础上,立足于分析现阶段存在的问题,从全面提高认识、加强队伍建设、改善基础设施建设以及完善考核机制等方面提出一点对策与建议。旨在为新形势下如何提高计划生育工作的管理水平和优质服务的质量提供一些思考与启发。当前,在推行和实施人口与计划生育工作中,都认真强调要把计划生育优质服务摆在重要位置,以群众的满意度来检验和衡量人口与计划生育工作。以“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的体系,明确优质服务工作的重要位置,并进一步落在实际工作中:

一、问题分析

1.认识不到位。许多领导干部的思想认识、工作思路还停留在就计划生育抓计划生育的水平上,即使有的单位已开展了优质服务也是蜻蜓点水、装装门面,没有真正从思想的高度、从工作思路和工作方法的转轨来认识。

2.计生干部优质服务的意识不强。经过多年的探索与实践,各级计生干部对做好计划生育工作、有效地控制人口增长积累了丰富的经验。但是,要在稳定低生育水平的新形势下,对育龄妇女开展多方位的服务,而且是针对育龄群众之所需来开展服务的意识不强、思路不宽、方法不多,习惯于用行政管理手段进行管理,以致开展服务工作感到力不从心、无从下手。

3.乡、村计生队伍整体素质有待提高。据了解,有的从事计生行政管理的人员如搞统计业务的不熟悉电脑统计;负责宣教业务的不会写新闻报道或授课、讲课;从事技术服务的医技人员只会上环、人流,群众有妇科病求诊只能扫兴而归。

4.计生优质服务考核机制不健全。各级在推行计划生育优质服务过程中都进行考核评估,由于考核项目多、时间短、人员少、方法单一,考核评估或调查走访多数停留在表面层次,实际效果不理想。

二、提高素质、强化服务

1.纵观我国30多年的计划生育工作路程,之所以能够取得举世瞩目的成绩,得到群众的拥护,就是我们广大的各级计生干部坚持了党的群众路线,树立了以人为本的思想,全心全意为广大育龄群众服务,时刻以群众利益为重,不断为广大育龄群众办实事、办好事,不断提高我们为育龄群众服务的水平,才能不断推进我们的计生事业向前发展。

2.有了明确的指导思想,并树立了全心全意为人民服务的宗旨,开展优质服务的同时必须要从以下几个方面着手:一是建立好培训制度,对医疗服务技能较好、有培养潜力的业务人员要实行进修深造,提高综合素质;二是请进来,聘请有关技术专家和上级业务部门的专业骨干进行有关专业知识、专业技能的授课,或者是传、帮、带,培养一支懂政策、精业务、善管理、会服务、愿做群众工作的高素质计生干部队伍;三是各级要加强基层计生干部培训,利用各种形式、多种渠道,分类进行业务和服务技能培训。

3.应增加基层基础建设的经费投入,进一步改善服务环境,可由国家、省、市、县、乡按照国家规定乡所、村室和乡镇计生办行使行政管理职能所应具备的基本条件,进行分级负担,配套完成基础设施和各类服务设施的完善。

三、建议及对策

一是在稳定低生育水平工作上,计划生育工作中心要求工作方式实现重大转变,且所有量化的计生考核指标都需要通过优质服务来实现。必须把优质服务提到议事日程,实现科学管理和优质服务的有机结合。就是要在注重考核计生率、性别比等管理指标的同时,加大对服务指标的考核分值,从而引导各级在提供优质服务、提高群众满意度上下功夫。

二是在过去控制严峻人口形势的要求下,控制人口增长是第一位的,往往对工作的规范程序重视不够,现在必须有效地解决随意行政的问题,在考核要加大对工作作风、工作水平、群众满意程度等体现工作过程指标的考核分量,确保依法、规范、文明行政和高效的优质服务,使计划生育优质服务和量化的人口指标同时得到全面公开、公正、公平的考核评估。

三是要转变就考核而抓考核的观念,考核的目的不仅在于发现问题、找出差距,更应注重解决问题,缩小差距,改进和推进工作。对基层中出现好的做法和苗头,要及时认真加以总结、推广,对问题产生、存在的差距进行调研分析,提出解决办法,对基层工作作出督导,也利于做好党委、政府的参谋。

四是要全面提高对计生优质服务的认识,实实在在地满足人民群众在计划生育和生殖健康方面的需要,而且不仅仅是技术上的服务,而是涵盖在生产、生活、生育诸多方面的服务。明确了这一理念,我们的各级干部和计划生育工作人员在群众实行计划生育后遇到困难和问题时,就会视为自己的困难和问题,才会动感情、来真格,全身心地投入到为群众解决困难、解决难题中去,也就是以实际行动践行党的群众路线和重要思想。我们的各级干部只有统一到这一思想上来,才会认识到位,才能工作到位,设身处地为他们着想,为他们服务,千方百计为他们排忧解难。

(作者单位:浙江省义乌市稠城街道计生服务站)

(编辑 王娜)

国家卫生计生委人口文化发展中心版权所有,所有内容未经授权,不得转载或做其他使用 京ICP备15067162号

地址:北京市丰台区菜户营天伦北里小区7号楼 电话:010-63505208

技术支持:北京中人健康管理有限公司